校园新闻

您的当前位置:首页 > 校园动态 > 校园新闻

溆浦县第一中学2021年中小学教师师德师风建设暨禁毒知识培训

发布人:溆浦县第一中学日期:2021-05-27

为了进一步加强我县教育系统师德师风建设,切实增强广大教师教书育人的责任感和使命感,使广大教师自觉树立立德树人的思想意识以及落实《溆浦县落实怀化市创建全国禁毒示范城市工作职责清单》的要求,县教育局、县教师进修学校组织全县中小学教师参与了师德师风及禁毒知识培训活动。


溆浦一中全体教师在博艺楼五楼会议室通过观看现场直播的方式参与了培训。

县教育局党委委员、副局长贺乙进行了开班致辞。

此次培训共分为两大版块。

上午,蒋凌月教授开展了禁毒专题讲座。

蒋凌月,云南师范大学法学与社会学学院教授,云南省禁毒教育培训科研基地宣传教育中心主任。

蒋教授先是通过一个热身小游戏让老师们意识到”思维定势”对于自身行为的深刻影响,并由此引入正题,以一种创新型的方式—跳出”毒品”谈”毒品”,介绍了学校毒品预防的教育理念、内容及方法。

精选的课程内容,配上蒋教授极具亲和力的授课方式,有效帮助老师们提高了禁毒意识,同时也为学校禁毒工作的开展提供了方向型的指引。

下午,唐良平教授做了《走向师德新高地》的专题讲座。

唐良平,长沙教育学院三级教授,湖南省中学特级教师,湖南师大硕士生导师,教育部思想品德国培专家库专家,人民教育出版社人教版高中《思想政治》课教材培训团专家,湖南省普通高中新课程实验指导委员会思想政治学科专家,长沙市特级教师工作研究专业委员会理事兼副秘书长,广西南宁等地师德宣讲培训活动首席专家。


唐教授首先向老师们介绍了当”老师”必须具备的条件。在此基础上,他进一步阐释了师德建设的重要性以及新时期师德建设的侧重点。

唐教授与在场的老师们进行了多次互动。在互动中,在言语的碰撞中,老师们对于”师者”所赋予的责任与爱有了更进一步的理解与感悟。

古人云:”师者,所以传道受业解惑也。”这是教师最基本的职业准则。在历史发展的滚滚洪流中,当代教师也被赋予了新的历史使命。通过这次培训活动,全体教师更加深入地认识到作为新时代教师肩负的使命和责任。