校园新闻

您的当前位置:首页 > 校园动态 > 校园新闻

发扬“三牛”精神,办好优质教育——溆浦一中举行2021年上学期开学典礼

发布人:溆浦县第一中学日期:2021-04-27

爆竹声声辞旧岁,春雷阵阵又一年。新年的鞭炮声还在耳畔回响,亲人、朋友的祝福还在耳边荡漾,新春的快乐还洋溢在你我灿烂的笑脸上!在这柳枝吐翠、草长莺飞的时节,在这美丽祥和的日子里,我们与美好寒假告别,相聚在这里,共同迎来新学期的篇章。

溆浦一中2021年上学期开学典礼于3月2日14:00准时举行,师生欢聚一堂,共迎崭新篇章!本次开学典礼由学校党总支副书记、副校长侯勇主持,校领导班子出席,一中6000名师生全部参加。

大会开始:升国旗,奏国歌

新学期致辞

溆浦县教育局党委委员、副局长,溆浦一中党总支书记、校长肖坤明同志新学期致辞:

发扬"三牛"精神,开创优质教育新局面

在溆浦一中2021年上学期开学典礼上的讲话

老师们、同学们:

大家上午好!

春满大地,师生回校,新学期如约而至。首先,我代表学校向全体师生拜个晚年,向大家致以春天最美好的祝福:祝老师们身体健康,家庭幸福,工作顺利!祝同学们年龄与眼界共长,知识与智慧齐增,成绩与快乐双收!

回顾过去的一个学期,在县委政府的正确领导下,在市教育局和县教育局的指导下,在安全稳定的大环境下,在全体师生的共同努力下,学校坚持以教育教学为中心,大刀阔斧地进行改革,在多个方面取得了令人振奋的成绩。

在学校管理方面,有序推进人事改革,减少了领导职数7个;规范了工会组织机构,减少工会副主席2人、工会委员14人;规范年级组管理,撤销年级A、B部和各类专干,规范教辅岗位编制,清理教辅岗位30多个,打开人才引进绿色通道,直接引进优秀人才,变"抽血"为"造血",新招聘30名优秀的年轻教师和8名员额制教师,其中研究生学历6人,来自985、211高校的6人,学校师资力量进一步加强。学校获评溆浦县教育系统2020年度绩效目标考核一等奖,本人被评为溆浦县2020年度优秀校长。

在师德师风建设方面,1名教师长期请假无手续,调往三江镇学校;4名教师私自代替外单位参加羽毛球比赛,被通报批评;3名教师因在微信群发布负面信息被约谈并在全校通报批评;3名教师因酒被严肃处理,给予了党纪或政纪处分;1名教师因赌博受到政纪处分;4名教师因进行有偿家教家养被调往乡村学校,5年内不得调入县城。

在后勤财务方面,建设节约型校园,规范油印资料方式;规范一切收费行为,严肃处理了高一年级组18名班主任违规征订网卡行为;全面清理公有住房,解决青年教师住房困难;保障教师相关利益,提高住房公积金缴存比例;加强校园基础建设,对一教重新设计防漏;美化亮化校园环境,给每一棵树制作标牌。另外,我们还在积极申报校园扩建二期工程;建立教师激励机制,这个学期要成立溆浦一中教育发展基金会,目前已募集到启动资金400万。

在社会工作方面,全面完成扶贫任务,95户贫困户在2020年10月全部顺利脱贫,学校在全县脱贫攻坚工作驻村结对帮扶单位考核中综合评价为"好&",张和平老师被评为溆浦县2020年度教育扶贫先进个人;公益事业蓬勃发展,上学期共发放资助180余万元,受益学生1991人;综合治理勇创先进,学校被评为2020年度"溆浦县平安建设(综治工作)先进单位"。

在教研教改师训方面,实施"三年师资培训战略",选派骨干教师赴湖南师大附中跟班学习;实施"师徒结对",引领青年教师进步;自编校本研究教材,以"教师走进题海"换来"学生走出题海",举办课堂教学技能大赛,提升教师队伍素质;4名教师主持的课题在市里立项,学校申报成为2020年中小学知识产权教育试点示范校,刘景婷、宋铁军、舒海蓉等3名老师被评为国培计划(2020)湖南省中小学"送培到县"示范性培训项目"优秀骨干教师",朱良满、李蓓蕾两位老师被评为溆浦县2020年度教研教改先进个人,29名教师获评溆浦一中政治学习积极分子,31名教师获评溆浦一中"学习强国"学习标兵。

在教育教学方面,实时优化任课教师队伍,在重要考试中同层次班级同科目成绩相差10分以上的,进行适当的教学岗位调整,上学期调整9名教师的任课班级;加大"电子查课"力度,安排专人负责视频监课;强化集体备课,落实作业"周周清",启动学习周周考;细化落实辅优培潜,大力开展课后答疑。侯勇副校长被评为怀化市2020年度国家教育考试工作先进个人,周志华副校长被评为溆浦县2020年度教育工作先进个人,朱良满老师被评为湖南省特级教师,龙香梅、龚小伟、向艳、王平涛等4名老师被评为2020年溆浦县优秀班主任,田淑慧、曾雪梅、刘喜心、罗艳华、黄晓文、周一晔、戴永军等7名老师被评为溆浦县2020年度优秀教师。

在德育安全方面,"积极人格"教育深入推进,开展各类师生活动30余次,其中元旦文艺晚会节目质量高,专业水平强,直播收看人数达到15万人次,得到社会各界好评,扩大了学校的影响力;安全意识深入人心,学校被评为2020年溆浦县"安全生产先进单位"和"森林防火工作先进单位";校园文化建设得到加强,统一设立电子班牌和班级文化墙;心理健康教育不断推进,多种心理疏导有效舒缓学生学习压力,学校成功申报"第四批湖南省中小学心理健康教育特色学校";实行错峰上下学,学生晚自习放学乘坐指定的公交车,有效缓解了校园周边的拥堵问题。

在教学成绩方面:初中六校联考,从平均分来看,除七年级政治、历史、生物,八年级语文、物理和九年级物理外,其余科目均位居前两名。总人平八、九年级均为第一,七年级第二。从排名分布来看,八、九年级在前500名中各段人数均居第一,七年级前500名各段中,前10名第二,其余各段居第三,仍需努力!

高一年级在期末统考中,已超过沅陵一中和会同一中,一、二本有效人数超过怀化三中,勇夺全市第一。

高二年级在12月联考中,一、二本总人数为分别为597人和828人,均为最多,历史类优势明显,600分以上88人,仅比三中少16人,这是参加联考以来最好的一次。高二年级在期末联考中,物理类全市前10名中占4人,历史类市市前10名中占两人,其中舒小涵同学获得全市第一名!

高三年级稳步前进。10月与12月联考对比,在其它学校几乎均呈退步或增幅很小的情形下,我校各项数据有较大增长。到时等八省联考成绩出来后,还要好好分析。

学校被评为2020年度怀化市教育系统(教育教学质量)先进集体。

不仅如此,在艺术体育等方面也收获了喜人的成绩:在县篮球联赛中,男女队分别取得第一、二名的好成绩;七年级伍佳琪同学获评全国优秀少先队员;向悦同学在国家级田径赛中荣获100米、200米两个第一,多名同学取得国家二级运动员称号;舒子岳同学全国书画大赛中荣获金奖、夏妍灵同学荣获湖南省三独比赛一等奖、贺靖雅等3名同学荣获怀化市三独比赛一等奖。

在这里,我代表学校向为了一中教育事业付出全部心力的老师表达最诚挚的谢意,向取得优异成绩的同学表示热烈祝贺!你们每一个人都很了不起!


凡是过往,皆为序章;所有将来,皆是可期。在新的一年里,站在中国共产党建党一百周年的伟大历史节点上,回首历程,每一步都不是轻而易举,每一步都付出了艰辛努力;眺望前路,必定会面临这样那样的风险挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。我们要以怎样的精神状态,在化危为机中赢得历史主动,在攻坚克难中焕发新的办学气象?2021年是农历辛丑牛年,在中华文化里,牛是勤劳、奉献、奋进、力量的象征。全体师生要弘扬牛的精神,发扬牛的风格,使出牛的力量,不待扬鞭自奋蹄,撸起袖子加油干,落实"立德树人"根本任务,推动学校优质高效发展,为此,我对所有的一中人提三点希望和要求。

第一句话,为民服务孺子牛,是说给我们行政管理和后勤人员的。"像牛一样劳动,像土地一样奉献",著名作家路遥的这句名言,总能给人以心灵的触动、深刻的启迪。我校现有5000多名学生,关乎5000多个家庭,我们没有理由辜负家长对我们的信任;溆浦教育质量好不好,关键看一中办的好不好,我们更没有理由辜负县委政府、全社会对我们的期望。在学校管理中,我们要坚持依法办学、依规治校,以历史的责任感持续深入推进学校的整体改革工作,集中力量办好学校发展的一切事,始终秉持以学生为中心,始终把学生利益放在最高位置,解决学生、家长、社会最关心最直接最现实的"学生成人成才"问题,扎扎实实、认认真真做好"高考、中考"这篇文章,以钉钉子精神做实做细做好做好学生的安全教育、宿舍管理、吃饭饮水、选科走班、复习备考、志愿填报等工作,既要注意规范,又要注意细节,向家长、向社会交出一份满意的答卷,这是我们的光荣使命,也是我们为社会进步应该做出的"孺子牛"的贡献。

第二句话,创新发展拓荒牛,是说给我们所有老师的。德国诗人歌德说过:要成长,你必须独创才行。在成长的征途上,年轻老师要发扬初生牛犊不怕虎的劲头,不断开拓进取,大胆质疑问难,坚持独立思考,培育创新精神,提升实践能力。教坛新秀不仅要做杏坛新秀,更要做班主任队伍中的新秀;骨干教师不仅要做教学上的骨干,更要做课后答疑的骨干;学科带头人不仅要带好校本教研的头,更要带好集体备课的头;教学名师不仅要做溆浦县的名师,更要做全市、全省甚至全国的名师;特级教师不仅要做教学的专家,更要做师德的表率、育人的模范;学科专业委员会不仅要钻研教学常规,更要钻研试题试卷、高招政策。一中老师也不仅只做按部就班的教书人,更要做立在时代潮头的奋进者、开拓者和奉献者。

第三句话,艰苦奋斗老黄牛,是说给我们所有在座的同学们的。"伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的"。学业成功的过程也离不开艰苦卓绝的奋斗,这是我们过关斩将、实现梦想的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。我们一中的孩子都有很好的天赋,但是天资出众的人也要通过不断的努力、辛劳的付出才能成其优秀。刚过完年,很多同学还躲在自己的"舒适区"里,不肯走出来。我希望同学们珍惜韶华、奋发有为,认真落实作业日日清和周周考,一步一个脚印地前进,求真务实,勤勉奋斗,刻苦学习,在学习新征程上行稳致远,遇见最美的自己。

今天是3月2日,距离2021年高考还有100天的时间,最初的梦想和最后的决战即将会面。一百天可以很短,弹指一挥间,短得不能有半点迟疑,不能有一分一秒的虚度与彷徨;一百天也可以很长,长得足够重塑一个自我,打造一个未来,成就我们的梦想。希望毕业班的老师和同学,坚定信心、铆足"牛劲",以昂扬的斗志、奋进的姿态迎接2021年高考和中考,以优异的成绩向建党100周年献礼!以无悔的青春为学校优质教育的发展书写新篇章!

最后,祝愿伟大祖国山河锦绣、国泰民安,祝愿老师家庭和顺致祥、幸福美满,祝愿同学们牛气冲天、学业有成!

谢谢大家。

宣布表彰决定

学校对2020年下学期表现优秀、成绩进步的同学进行隆重表彰,周志华副校长、罗平秋副校长分别宣读了学业获奖同学名单和优秀学生干部名单,并举行了颁奖仪式。

师生代表发言

已经稍有褶皱、带有涂改痕迹的发言稿表达了发言人的紧张与激动,热情的声音响彻了会场,显示了老师与同学们对新学期的期待和干劲!

高三年级舒唯同学发言稿

舒唯同学说:同学们,天其实并不高,海其实也不远。高考的舞台已经搭就,冲锋的号角已经吹响,荣誉和鲜花就在前方!让我们行动起来吧!带着满腔豪情,像雄鹰直冲云天,像水手乘风破浪,以汗水浇灌,用智慧耕耘,夺取六月的桂冠!让我们不负学校重托,不负家长厚望,不负青春梦想,再给母校美丽的脸庞增添无上的荣光!



初三年级毛阿淼同学发言稿



有人说:"青春是一本仓促的书,一千多页就这样匆匆翻过。"但青春留给了我们很多。毕业的歌声即将响起,回首往事,老师的身影早已印在每个人的内心深处。这三年来老师们一直用陪伴和守护向我们做着"最长情的告白","随风潜入夜,润物细无声",杜甫笔下的春雨竟与老师们那无私奉献的灵魂完美契合。此时此刻,作为在老师的培养下慢慢发芽的一棵小树,我想代表全体初三学生向老师们道一句:"谢谢您们,您们辛苦了!"

这是毛阿淼同学代表全体初三的学生们喊出的感谢。

初中部李菲老师发言稿

李老师希望同学们带上目标、带上坚持、带上进取,创造好的成绩、攀登理想高峰!

春回大地,金牛奋蹄,时代的步伐永不停歇,学校的发展也不会有句号,让我们在美好的春光里展现宏图,奋斗的身姿与步伐,才显得格外的挺拔与矫健;让我们鼓起勇气,为了明天更辉煌,努力奋斗!相信自己,也相信付出去的时光,成功一定会属于我们,溆浦一中的辉煌也一定会在我们手中延续!


高三教师代表贺英霞老师发言稿

贺老师为同学们带来了最真诚的建议:希望同学们摆正心态,一天一点进步,科学高效的学习!

同学们,你不是一个人在战斗,你们的身边有兄弟姐妹,你们的背后有父母、老师,看看你们的周围,所有的老师都是你们的坚强后盾。要相信自己。当你拿到录取通知书的时候,你会发现,这个夏天很有趣,西瓜很甜,空调很凉,努力很值!


会场掠影



新学期已经到来,让我们带着美好的愿望,以最饱满的精神去迎接新的挑战、用勤奋去攀登智慧的高峰,用知识的钥匙开启成功的大门!正如主持人侯勇副校长所言:让我们把愿望写在今天,把理想写在今天,希望同学们牢记肖校长的嘱托,奋发图强,认真刻苦,学习有方,畅游学海!相信在全体师生的努力下,发扬"三牛"精神,溆浦一中的未来一定会牛气冲天!