通知公告

您的当前位置:首页 > 校园动态 > 通知公告

森林防火,防患于未“燃”——溆浦一中2021年森林防火致全校师生及家长的一封信

发布人:溆浦县第一中学日期:2021-04-27



各位同仁、同学们及各位家长朋友:

您们好!学生的安全教育一直是我校教育的重中之重,加强安全教育工作,需要各位师生与家长共同配合。正值清明时节,森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害,它会给森林带来最有害,最具有毁灭性的后果。也会给社会和个人造成巨大损失,为切实做好森林防火工作,确保森林资源安全,防患于未然,我们学校和家长需要做大量工作。



根据各级各部门森林防火工作通知和县教育局相关文件要求,望各位老师及家长朋友们做好安全防火工作:


为做好预防森林火灾工作,要重点教育学生做到“六不”:①不带火种进入林区;②不在林区玩火;③不在林区丢弃火种;④不在林区地边放鞭炮;⑤不在林区野炊、烧烤;⑥不参加扑救山火行动。



同时,我们也向广大同仁、家长朋友们发出如下倡议:

1、严格做到"六不":①不在山林中乱丢烟蒂;②不在野外烧荒点火;③不烧田草、秸秆;④不在野外烧火取暖;⑤不在山林中燃放烟花爆竹;⑥不在野外烧烤、做饭。



2、文明祭祀。清明祭祖时,要切实做到"无烟上坟"、"文明祭祖",不在坟山燃放烟花爆竹,不烧香纸,不在野外用火。

3、严禁在林区及林木边缘地带烧荒、烧炭、烧灰、烧田坎草等生产性用火。

4、履行好监管责任。家长与老师要加强对孩子的教育和管理,特别是家长们要加强放学后、周末、节假日期间和孩子结伴外出游玩时的管理,经常进行预防森林火灾等安全教育。家长和子女要互相监督、互相约束,家长要做好子女的表率。

5、各位家长要密切配合学校传授森林防火等相关知识和技能,不断增强孩子安全意识和自我保护意识,提高孩子的避险防灾和自救能力。

6、严禁儿童、学生上山扑火,一旦发现火灾立即报警。





森林是我们绿色家园的保护伞,为了我们美丽的家园,请大家共同拒绝火魔的威胁,远离森林火险,共建生态环境!最重要的是要将安全教育带入生活,做到学校、家庭、社会——“三合一”保护孩子的安全。

把好防火关,安全记心间;筑牢防火线,平安乐融融。




目前疫情虽然已经得到控制,但仍需保持高度警惕。因为正值春季各种传染病高发期,希望各位老师强调个人卫生,同时家长也能引导孩子做好自身的防护工作,严禁聚众参加各类活动,严禁自行组织外出郊游或野炊。提高孩子防火安全意识,防止森林火灾事故的发生。与此同时提醒孩子注意交通安全、用电安全,注意防盗、防食物中毒、防溺水教育,强化安全意识,促进孩子身心健康发展,确保生命和财产安全。



如遇到火灾请记住:

全国火灾报警电话:119

全国森林防火报警电话:12119