通知公告

您的当前位置:首页 > 校园动态 > 通知公告

喜迎中秋、欢度国庆——溆浦一中2020年中秋、国庆放假通知、及致家长一封信

发布人:溆浦县第一中学日期:2020-09-29



“国庆、中秋”两节来临之际,按照国务院放假安排,学生9月30日离校,为防拥堵,师生平安回家,经学校研究决定,实行错时错峰放学,具体放学时间安排如下:

初中:上完第4节

高一:上完第5节

高二、三:上完第6节

返校上课时间,按各年级课后服务通知为准,各位家长注意接送孩子时间,返校时尽量乘坐公共交通错峰来校,避免拥堵。



  • 注意居家安全

随时检查家中电源、燃气开关、用水的安全,对孩子进行相关教育,防止出现触电、煤气中毒等事故。

树立安全防范意识,提高孩子的自护自救能力,有效预防事故发生。


  • 做好疫情防控安全教育

疫情还未结束,我们仍需继续防控,请家长朋友们为孩子做好安全教育,并继续做好常态化疫情防护,不要出国(境)或前往疫情中、高风险地区,原则上不允许师生出怀化市,特殊情况需要向班主任报告,经过批准后方可外出。


  • 做好个人卫生防护

外出时要戴口罩,与他人保持1米以上的社交距离,配合体温检测和公共场所验码等措施。

保持良好的个人卫生,勤洗手、勤消毒、勤通风,如果出现发热等相关症状,要做好防护,及时去发热门诊就诊,及时通报。


  • 外出交通安全

教育子女未经家长同意

擅自外出,不走僻静小路,不随便搭乘便车,不与陌生人接触、交往。密切关注孩子外出游玩的地点、返回时间和结伴同学的情况等,不要让孩子在外留宿。外出要遵守交通规则,要注意乘车安全。未满12周岁的孩子不骑自行车上街,不乘坐无牌、无证车及农用三轮车,不乘坐破损车、超载车;疫情期间乘坐公共交通工具要按照规定做好自我防护。


  • 保证健康的饮食习惯

养成良好的饮食习惯,饭前要洗手,洗干净、煮熟了的食物才能食用。不吃生冷食物、不吃不洁瓜果、不吃腐败变质食物、不吃冷菜、不喝生水、不吃垃圾食品。

一日三餐要吃好,定时定量进食,切忌暴饮暴食。外出就餐时,注意使用公筷公勺,保持安全间距。


  • 防止沉迷电子产品、注意上网安全

家长应有意识地控制孩子使用电子产品的时间,家长应对学生上网情况多加关心、指导和监督,适当限制学生上网时间,谨防孩子沉迷手机、电子游戏。

谨慎防范网络中出现的有不良意识的网友或违法分子,注意加强个人保护意识,以免不良分子对个人生活造成不必要的骚扰。在网络活动中应守法自律,对网络上散播有些有害的、不实的公众信息进行分辨,不要受不良言论和信息的误导,不要参与有害和无用信息的制作和传播。


  • 合理安排假期生活

长假期间,除了注意孩子的安全教育,还要合理安排好孩子的学习和生活,让孩子度过一个安全、愉快而又充实的假期。

鼓励孩子在家中参与家务劳动,做自己力所能及的事,并能协助成人为他人服务,提高孩子的自理能力和责任意识。



最后祝全体师生和家长:中秋团圆!国庆快乐!全家幸福安康!



溆浦一中

2020年9月30日