教学活动

您的当前位置:首页 > 教学教研 > 教学活动

天道酬勤,一树百获 ——溆浦一中第三批跟班湖南师大附中教师学习总结

发布人:溆浦县第一中学日期:2021-06-04


与师大附中党委书记黄月初、纪检书记李春莲合影

溆浦县第一中学教师跟班湖南师大附中三年总计划从2020年下半年实施以来,我校已送三批教师前往学习,为溆浦一中教师队伍的建设添砖加瓦。在学校领导的高度重视和大力支持下,我们一行四人:教务处副主任舒微、高一年级化学教师罗中昊、高二政治教师刘莉华和高二物理教师覃智明,作为第三批跟班教师到湖南师大附属中学进行为期40天的学习。

2021年4月28日,在溆浦一中领导教科室副主任黄强和总务处副主任吴后洲的带领下,我们四人前往师大附中。一路上,黄主任和吴主任亲切地告诉我们到师大附中学习的注意事项和教学厉害之处,并语重心长地说:“一中的长远发展离不开高水平的老师,你们的身上肩负着一中未来的期望,一定要多学多问,学习他们的长处”带着领导们的关心与殷切希望,我们倍感温暖。同时也暗下决心,一定珍惜这次学习机会,提升自我,在教育的道路上走得更稳、走得更远。


一、校校结对暖人心


抵达师大附中,我们受到了师大附中校领导和老师的热情接见。师大附中教育集团办公室主任李文昭对我们进行了热情的招待,亲自为我们安排了住宿。师大附中党委书记黄月初、纪检书记李春莲、教务处主任黄宇鸿、教务处副主任李勇和高一年级组长王健等领导对我们的工作进行了安排,并交接到各个学科,给予我们充分的支持。教务处立即为我们安排了各项学习交流活动,包括:交流座谈、课堂观摩、参观教研、研究竞赛等。


二、附中学子展风华


在学校领导的带领下我们参观了师大附中的校园环境和学校的主题连廊,详细了解了师大附中的社团发展和学校文化建设。师大校园独具特色的文化氛围、先进的办学理念、洁净的校园环境给我们留下了深刻的印象。

师大附中的学生不仅高考成绩优异,在体育、艺术竞赛和青少年科技创新活动当中同样也是成绩突出。特别是在参加国际中学生学科奥林匹克竞赛方面,成绩傲人,获得国际金牌33枚、银牌10枚、亚洲金牌11枚,金牌总数和奖牌总数均居全国前列,师大附中被誉为“金牌摇篮”。

学校具有独具特色的“人本”课程体系,学生能够得到适合的教育和充分发展的空间。“素质全面,个性优良”已成为附中学子的共同特征。

三、专家引领话成长

在成长的道路上,专家的引领将犹如一盏明灯,给老师们照亮前行的路。师大附中科技创新处蔡忠华主任是学科竞赛方面的专家,在本次学习交流的过程中,倾囊相授,给了我们很大的启发。我们深入学习了优生培养、竞赛辅导等方面的知识,更加深刻意识到学科竞赛的重要性,争取为一中将来在该方面的发展提供新的教育理念,借助外力一起为学校培养竞赛方面的优秀教师、培育学科竞赛的优秀种子。

与科技创新处蔡忠华主任探讨交流

与竞赛金牌教练见面

参观与师大附中合作的竞赛培养机构

深入竞赛课堂学习经验


四、课堂授课显真章


听课过程中,其中一节新教师汇报课,让我们印象深刻。授课教师刘老师毕业于北大,虽然刘老师还刚刚参加工作,但他独具特色的授课方式与富有亲和力的语言一次次感染着听课老师,让听课老师们感受到了前沿的教学理念和灵活的教学方法。

他们现代化的新课标理念、新颖的设计、清晰的思路、灵活的教法、愉悦的情感、亲切的语言都给我留下了深刻的印象。



五、团队教研促发展


在师大附中政治备课组集体备课会议中,政治组围绕《高三一轮复习教学》的主题开展了主题式课例教研。老师们思维碰撞,创意满满,给我们带来了一次听觉盛宴!会议中备课组成员都会各抒己见、充分发表自己意见和建议,并认真研究教材,尽量把课件和教案打磨到完美,让我们深深感受到他们严谨的教学态度和严密的逻辑思维能力。上好每一堂课是他们教研的宗旨,这也是他们教研的最高追求。



六、凝心聚力谋发展


在高三三轮复习专项述评会议中,师大附中的九位备课组长分别阐发了自己的意见,为与会人员分享了宝贵经验。其中,数学备课组组长徐凡训给了我极大的触动。他从三个关键词“思维”“应用”“创新”入手,为我们提供了新的高考冲刺复习思路。

“传屐朝寻药,分灯夜读书”,我们互相帮助,共同学习。挑灯夜战,交流分享学习所得。


七、人生在勤,不索何求


一观名校风采,树心中理想;走进名师课堂,学宝贵经验;回顾学习历程,名师益友,收获满满,我们会一直前行!

舒微主任部分学习成果展示:

1、向竞赛专家学习

2、带领两位教师听竞赛金牌教练授课

3、深入学习竞赛培养模式

4、参加教务处会议和学习教学常规管理

5、进入课堂学习各种课程的开设

6、学习年级管理

7、观摩教研组长会议

8、积极参与英语组集体备课

9、深入英语课堂提升专业能力

10、观摩高三助力高考活动

罗中昊老师部分学习成果展示:

刘莉华老师部分学习成果展示:


覃智明老师部分学习成果展示:

“授人以鱼,不如授人以渔”,在师大附中观摩学习之后,我们对教学有了更深刻的思考,在之后的教学中我们将不断地提高自身素质,博采众长,砥砺前行。将学习到的前沿教育理论、教学经验向学校同仁分享,一并进步,一齐发展,为一中的辉煌献绵薄之力!

第三批跟班师大附中学习教师:

教务处副主任舒微、物理教师覃智明

政治教师刘莉华、化学教师罗中昊

文字编辑:向思思