教学活动

您的当前位置:首页 > 教学教研 > 教学活动

聚焦备考难点,研读新高考--溆浦县2021年高三英语研讨会

发布人:溆浦县第一中学日期:2021-04-27

时光如梭,新学期很快过去了一个多月,高考的脚步离我们越来越近。为积极备战高考,提高二轮复习备考质量,促进全县英语老师专业发展,县教研室认真筹备,于4月6日在溆浦一中举办了“溆浦县2021年高三英语复习研讨会”。溆浦一中高三英语老师及兄弟学校部分高三骨干教师参加了本次研讨会。

环节一:张秋老师展示课

张秋老师展示阅读过程中的复杂句理解。这堂展示课聚焦学生英语学习普遍存在的困难-长难句理解。张老师紧紧围绕培养学生英语学科素养,提高学生复杂句理解能力。授课过程中,张老师展示了自己扎实的英语功底和高效有序的课堂管理能力。整堂课,层层深入,步步引导,为学生复杂句的理解提供了有效的策略和指导。课堂气氛轻松愉快,如沐春风。


环节二:集中议评课

张秋老师给大家介绍本课堂的设计理念和备课过程。张老师告诉大家,这堂是高三英语组集体智慧的成果。备课组同仁都一致认为复杂句是学生英语学习的一个难点。帮助学生提升理解复杂句的能力,这样才能提高学生的获取信息的速度和正确率。

溆浦一中文娟老师对张秋老师课做点评。文老师赞扬张老师个人素养好,认为课选题很有针对性,能解决学生的实际问题。整个课导入生动,设计合理,层次分明,学生参与程度高,很好的体现了学生的课堂主体地位。

溆浦二中汤辉老师和溆浦圣达黄琳对张秋老师的课点评。她们都认为张老师的课设计合理,着眼学生实际问题,有很强的针对性。


环节三:溆浦一中黄雪君分享师大附中跟班学习心得

溆浦一中黄雪君老师和大家分享在师大附中学习的心得。黄老师给大家介绍了师大附中英语组如何开展集体备课和开展教研活动,同时强调了新课标研读的重要性,并分享了自己的一些课标研读心得体会。


环节四:县教研室教研员李丽华老师点评

教研员李丽华老师高度肯定了张秋老师的课,认为这堂课上得成功,选题切合学生实际问题,设计合理,整个课堂气氛活跃。李老师也对黄雪君的介绍分享做了点评,认为黄老师师大附中跟班的介绍很有价值,给我们的英语教学指引了方向。李老师也给大家强调了课程标准的重要性,号召全体英语老师应该认真学习课程标准,用它来指引自己的工作。


环节五:溆浦一中胡波老师分享《中国高考评价体系说明》学习体会

溆浦一中胡波老师分享自己对《中国高考评价体系说明》的体会,结合教学实际谈了自己的看法,认为高考评级体系和新课程标准对我们的教学有很强的指导意义,大家应该认真研读,在日常教学中落实好,实践好。


高考的冲锋号已经吹响,高三全体英语教师已充分认识到自身承载的使命和责任,并将以高度负责的态度和敢于攻坚的意识,明确现状,找准方向及落脚点,全力以赴投入高三备考工作!