教学活动

您的当前位置:首页 > 教学教研 > 教学活动

齐心协力,备战高考——2019年溆浦一中高三第一轮英语研讨会

发布人:溆浦县第一中学日期:2019-12-09


为了切实提升高三英语复习效率,把握高考脉搏,提高课堂效率,由县教研室与溆浦一中高三英语教研室牵头,精心组织了高三一轮复习之阅读策略的研讨会。



溆浦一中高三英语教师罗艳华在高三(3)班上了M1U3的LookingGood and Feeling Good。整堂课的教学设计符合高中学生的实际和教学内容的需要,教学各环节过渡自然。

教学方法处处体现以学生为本,如注重对学生的语言只是检测。因教师的教学设计有新意,学生始终保持良好学习心态。在获得知识的同时,思维能力也得到了锻炼,学习兴趣高涨,课堂气氛热烈,参与面广,体现出学生乐于探索、乐于参与的精神。



认真听课的老师们与同学们




课后,县教研室英语教研员李丽华老师带领全县高三英语老师认真交流。参与的人员有高三英语备课组,高考研究核心小组成员和各学校听课教师。此次是今年教研活动中人数最多,气氛最热烈的一次活动。



会上,教科室刘军主任主持本次研讨会,介绍了2020届高考英语阅读的教学经验,参会老师们对本堂课进行了精彩点评。




溆浦一中英语教研组长胡波老师也作了发言,详细介绍了溆浦一中高三英语阅读的复习策略,与兄弟学校的老师们共同探讨英语阅读复习面临的问题和解决办法。会上气氛热烈,大家畅所欲言。




兄弟学校的骨干教师畅谈高三英语一轮备考计划、进度及本次观课的感受,特别是对高考复习中的宝贵经验,可以说是毫无保留,倾囊相授。会上,共同探讨英语阅读中存在的问题和教学上对应的解决方法。

一、词汇积累不够。新课改后,学生要求掌握的词汇量加大。记忆单词对学生而言是一个不小的挑战,对于学生来说,掌握一定的词汇量才能为自己的阅读奠定坚实的基础。
二、语法知识匮乏。有的学生一看到长而复杂的句子,就望而生畏,失去了阅读的信心。所以学生应当具备一些基本语法知识,这样看到长难句时才能弄懂句子结构,才能克服畏惧心理,做起题目来才能胸有成竹。
三、知识面过窄。在进行高考复习时,不少学生一读到类似说明文、科普文时,就晕头转向,对文本涉及的话题一无所知,无从下手。纵观近年的高考阅读,内容均涉及到科普说明文。所以学生必须重视知识面的拓宽。
四、缺乏阅读技巧。很多学生没有养成良好的阅读习惯,比如:遇到生词就停下来查字典,缺乏构词法的相关知识,不会利用上下文准确猜测词义。还有一些学生喜欢逐字逐句地阅读,这样就造成不能正确地把握文章的主旨大意和作者的情感态度,从而不能做出正确合理的判断。
以上是学生在进行阅读时的一些不足之处,对于教师来说,以下是教学上提高学生阅读能力的建议:
一、精选阅读材料。可选择一些语言优美,原汁原味的文章,激发学生的阅读兴趣,树立自信:只要我掌握了基本的词汇,即使遇到少量的生词,也能通过上下文来理解、猜测词义等方法来克服它。
二、注重拓展学生的文化背景知识。要让学生尽可能多地了解外国的文化、历史、体育、科技、教育等各方面的知识,以此来扩大学生的阅读范围,激发学生的阅读兴趣和培养学生的阅读习惯。
三、加强教师的指导作用,引导学生掌握阅读技巧,定时定量训练阅读理解。教师在训练学生阅读能力的过程中,要根据不同体裁,点拨不同的阅读技巧;训练学生快读、略读和跳读等多种阅读技能,做到精读和泛读相结合、阅读技能和实践相结合,训练学生掌握文本中出现的高频单词,指导帮助学生学会归纳文章主旨大意,提高学生提取和处理有效信息的能力。可采取以下几个小技巧:
1.限时阅读。根据文本的内容难度、长度,并新课程标准对各年级读速的要求对该材料的阅读时间予以限定。长期坚持会有不错的效果。
2.带着问题阅读短文。根据不同题型,选用不同阅读方法。即先看问题,再决定选用跳读、略读和精读方法,这样做,目的性强,能收到事半功倍的功效。
3.培养词义猜测能力。比如,掌握基本的构词法知识有助于学生扫除生词障碍;根据上下文的对比关系来推断词义;根据上下文之间的逻辑关系推断词义。
4.练习正确的做题步骤。指导考生根据自己的实际情况,尽快改正错误的解题方法,以提高自己的阅读效率。平时阅读训练教师要与高考阅读考察重点结合起来,指导并帮助学生分析作者意图,文本体裁等信息。
5.尽快确定答案。在阅读理解时,如碰到难题,如推断、结论题,不要过多地花费时间,以第一印象为主,没有十足的把握,不要轻易改动答案。




在英语教学的求索之路上,高考研究核心团队作为领头雁,就应该发挥先锋模范作用。正如溆浦一中求是广场上的“求实”二字一样,学问是踏踏实实做出来的,更是深度交流出来的。古有诸子百家学术繁荣,今有骨干教师教学研讨,无论是方法的指导,还是思想的碰撞,都是提高教育教学质量的有力保证。


溆浦一中高考研究核心团队英语组